民大青年盛夏行|“微光‘童’行文明实践志愿服务队”在贵阳花溪贵筑街道洛平社区开展活动
来源:      发布时间:2024-07-15      点击量:

中国青年网贵阳715日电(通讯员 朱香)为弘扬大学生志愿服务精神,助力文化振兴,拓宽儿童知识视野,增长见识和获取知识,贵州民族大学东盟人文学院“微光‘童’行文明实践志愿服务队”715日在老师的带领、指导下,来到贵阳花溪贵筑街道洛平社区开展志愿活动。本次活动旨在提升儿童的安全意识,丰富文化生活。

1 学院领导给服务队做行前安全培训并合影  程果园 供图

团队成员着重强调了交通安全的重要性,特别是对于小朋友道路上常见的交通问题,如在斑马线上不能追逐、玩耍、打闹等。通过交通安全知识PPT讲解,包括步行安全知识、乘车安全知识、认识交警及交通警察手势信号,让小朋友们学习安全知识。通过精美的PPT和通俗易懂的语言,向小朋友们详细介绍了各种安全知识。同时设置知识抢答环节,加深小朋友们对交通安全知识的印象。

在安全知识讲解之后,轻松有趣的绕口令环节开始了。绕口令作为一种语言游戏,不仅能够锻炼口才,还能给人们带来欢乐。团队成员先为小朋友们示范了几段经典的绕口令,如“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑”一个枣儿、两个枣儿三个枣儿、四个枣儿五个枣儿、六个枣儿七个枣儿、八个枣儿九个枣儿、十个枣儿等。小朋友们跃跃欲试,纷纷上台挑战。有的小朋友因为发音不准而引得大家哈哈大笑,有的则在多次尝试后终于成功,现场气氛热烈而欢快。通过这个环节,不仅拉近了团队成员与小朋友们的距离,还让小朋友们在欢乐中感受到了语言的魅力。

接下来是充满欢乐的369游戏环节。团队成员先向孩子们介绍了游戏规则:参与者按照顺序数数,遇到数字中含有3、6、9的数或者是3、6、9的倍数时,要用笑声“哈哈哈”代替。孩子们迅速理解了规则,游戏开始后,现场充满了欢声笑语。有的孩子因为一时紧张出错,引得大家哈哈大笑;有的孩子反应迅速,表现出色,赢得了大家的阵阵掌声。这个游戏不仅锻炼了孩子们的反应能力,还增进了彼此之间的友谊。

接下来是教唱环节。团队成员选择了一首充满正能量的歌曲《小美满》,希望通过这首歌传递希望和温暖。他们先带领小朋友们熟悉歌词和旋律,一句一句地教唱,小朋友们认真地跟着学唱,从一开始的生疏到逐渐熟练,歌声越来越整齐洪亮。在悠扬的歌声中,大家仿佛忘记了烦恼,心中充满了对未来的美好憧憬。

2 服务队成员带领孩子们学习歌曲 程果园 供图

此次三下乡活动得到了当地社区和小朋友们的高度评价和热烈欢迎。当地社区负责人表示,这样的活动不仅丰富了小朋友们的精神文化生活,还为社区注入了新的活力和动力。有小朋友表示,还想要继续参加接下来的活动,希望学习到新的知识和技能,同时丰富文化生活。

活动结束后,团队成员们纷纷表示收获颇丰。家长和小朋友们都很支持和喜欢这次的活动。

3 服务队和孩子们、孩子们父母合影 程果园 供图