贵州民族大学“东南亚美食文化节暨中华优秀传统文化展”美育实践活动成功举办
来源:      发布时间:2023-11-13      点击量:

贵州民族大学东南亚美食文化节暨中华优秀传统文化展美育实践活动成功举办

2023年11月11日,由国际教育学院(东盟人文学院)主办的“东南亚美食文化节暨中华优秀传统文化展”美育实践活动在贵州民族大学花溪校区足球场顺利举行。本次活动旨在宣传东南亚与中华优秀传统文化,着力培养新时代青年大学生的审美、立美能力,更好地搭建中华文化与东南亚文化交流的桥梁,营造浓厚的艺术文化氛围。

出席本次活动的有学院党总支书记罗敏、院长代莉莉及花溪校区各学院团委老师代表,同时贵州民族大学附属小学的老师同学们代表也受邀参加

活动伊始,学院党总支罗敏书记对本次活动致辞,向出席本次活动的师生们表示热烈的欢迎和衷心的感谢她表示在全球化日益深入发展的今天,我们可以借助美食节这个窗口了解东南亚国家文化,推动中外文化深入交流。

据悉,本次活动主要分为歌舞表演、服装走秀和品鉴美食个环节,同时设立了文化知识、手工活动、东南亚零食等展棚供大家体验参与。多样的类型给予了参与人员一场视觉、听觉味觉多重享受的盛宴。

在娱乐表演环节中,表演形式多样:有耳熟能详汉语歌曲演唱,也有各具特色的老挝语、越南语歌曲表演;有展现浓郁泰国文化的集体舞蹈,也当下流行的k-pop双人舞蹈等。

歌舞结束后,随即便是中华传统服饰和东南亚服饰的走秀。一位位身着中国少数民族服饰和越南、老挝、泰国的民族特色服饰的模特脸上洋溢自信又大方的微笑向大家迎面走来,精彩的展示加上主持人细致的介绍,给大家留下了深刻的印象,同时也加深了大家理解。服装走秀结束后,学院领导和全体演出人员与子校(贵州民族大学附属学校)学生合影留

精彩的节目结束之后,伴随着众人的欢呼,活动进入美食品鉴环节

本次活动的美食由东盟人文学院泰语、越南语、老挝语三个专业的学生在来自东南亚的外教与留学生们的指导下用心烹制而成。参与美食制作的学生表示在这个过程中,不仅能够接触到新的饮食文化,还可以学到多口语知识,真的很有意义”此外,为方便大家更好品尝到各国风味在足球场分别开设了泰、越、老三国菜系的三个美食展棚。

风味独特的美食让学子们纷纷驻足,领取餐具后自觉排起长队等待品尝。泰国冬阴功、老挝鸡油饭、越南炸春卷收获现场人员的一致好评,品尝完毕后意犹未尽,还向学院学生、东南亚留学生询问菜品做法。

此次活动充分结合学院专业特色,各专业学生都用心、用情地筹备活动、制作美食,来宾呈现出了优秀传统文化和东南亚文化的独特魅力,增强了学生们的动手实践能力,加强了同东南留学生间的沟通交流,搭建了文化共鉴共享的桥梁。

在轻松愉快的氛围中活动落下帷幕,校友纷纷为此次活动送上最真诚的赞美并表示期待下一次活动的再见面!

国际教育学院(东盟人文学院)

2023年11月11日

供稿:陈胜兰 秦智芳