贵州民族大学老挝语,泰语人才培养方案
来源:东盟人文学院      发布时间:2020-05-12      点击量:

东盟人文学院泰语、老挝语学生培养方案

一、培养目标

培养信念执着、品德优良,具有人文精神、科学精神,知识丰富、本领过硬,精通对象国语言,了解其文化背景的高素质综合型人才。学生通过学习,能掌握本学科基本理论、基本知识和基本技能,具有解决实际问题的思维方法和动手能力。了解对象国文化,具备扎实的老挝语语言基础和广博的文化知识并能熟练运用对象国语言在外事、科技、经贸、文化交流、教育等行业部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。具备较好的交流沟通能力和国际视野,服务“一带一路”倡议需求。

二、培养要求

(一)品德要求:

热爱祖国,拥护中国共产党的领导;维护民族团结,了解国家相关民族政策;遵纪守法,具有良好社会公德;注重培养学生的政策水平和组织纪律性,注重训练学生批判吸收世界文化精髓和传承弘扬中国优秀传统文化的能力。

(二)专业要求:

毕业生在专业能力上需达到以下三个方面的要求:

1、语言技能:主要指语音、语调正确,词法、句法、章法规范,表达得体,听、说、读、写、译技能熟练,具有较强的对象国语言综合运用能力。

2、语言知识:能熟练运用对象国语言知识和相关学科比如文学与语言学知识;掌握对象国语言和语言对象国社会与文化知识;掌握对象国语言中其他重要领域相关专业语言知识,如外交、外事、金融、经贸、法律、新闻、管理、教育等。

3、学习能力:主要指能熟练掌握现代科技手段获取知识和运用知识的能力。掌握文献检索、资料查询的基本方法,初步掌握科学研究能力和独立承担外事、翻译、文化交流工作的能力。

(三)综合素质要求:

1、 具备获取知识的能力、运用知识的能力、分析问题的能力、独立提出见解和创新的能力。

2、具备较高文化素质、业务素质;身体素质良好、心理健康等。

3、具备较高的文学素养和对象国文学文化素养。

中国·贵州   地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学   邮编:550025

电话:0851-88923473  网站安全隐私说明   版权声明   黔ICP备09004742号-1